Если у вас нет паранойи, это еще не значит, что за вами не следят
Есть известный сайт CHANGE.ORG, предназначенный для сбора подписей под петициями, думаю, что успешными. Но недавно на нем появились рекомендации неких доброхотов, не рекомендующих этот сайт, возможно связанный с западными спецслужбами. Вместо него рекомендуют сайт ROI.RU(«Российская общественная инициатива»). Автор цитированного ниже эссе приводит доводы в пользу CHANGE.ORG, а также неутештительное выводы в отношении некоторых лиц, которые правят информационными технологиями в нашей стране.
Перепечатка из Интернета:
Платформа ROI.RU зарегистрирована на НКО «Фонд развития информационной демократии и гражданского общества «Фонд информационной демократии», который, в свою очередь, является оператором портала ROI.RU. Платформа интегрирована с сайтом ГОСУСЛУГИ.РУи представляет собой канал обращений с обязательным рассмотрением официальными государственными органами в случае, если за год будет собрано достаточное количество подписей:
Федеральный уровень- не менее 100 000 (сто тысяч) голосов.
Региональный уровень: для регионов с населением свыше 2 млн. – 100 000 (сто тысяч), для остальных – 5% от населения региона.
Муниципальный уровень- 5% голосов от населения муниципалитета.
Наименование «Голоса» на сайте – это фактические граждане, которые подтверждают свою персоналию посредством сервиса «Госуслуги».
Цитата из сайта: «Если инициатива в установленный срок набирает необходимое количество голосов в поддержку, то она направляется на рассмотрение в экспертную рабочую группу федерального, регионального или муниципального уровня. Срок принятия решения по инициативе – не более 2 месяцев со дня направления». После чего «экспертная рабочая группа принимает мотивированное решение о реализации или отклонении инициативы. Решение и его обоснование размещаются на сайте РОИ».
Вроде бы то, что нужно. Остается «червь сомнения» в отношении западной площадки CHANGE.ORG.
Сравниваем показатели голосования по самой злободневной теме «Пенсионная реформа».
Информация на 18 часов 25 июня 2018 года:
CHANGE.ORG - 2 456 852 подписанта за 2 недели.
ROI.RU – 69 805 голосов за те же 2 недели.
Разница в цифрах более чем в 35 раз!
Судя по статистике новостного раздела поисковика Яндекс.Ру, по теме пенсионной реформы опубликовано только статей больше 1200. Количество репортажей на федеральных каналах исчисляется сотнями. Социальные сети и форумы кипят от сообщений пользователей. А если взять всех, кого эта реформа коснется, то число должно быть как раз минимум с шестью нулями.
Можно ли на основании этих цифр сделать логичный вывод о неэффективности сайта «Российская общественная инициатива», и, если ответ ДА, то в чём причина? Попробуем разобраться.
Методика работы платформы CHANGE.ORG строится на модели социального дерева связей, или говоря по-русски «цыганская реклама». Как только пользователь интернета подписывается под петицией, разумеется после простой регистрации, которая возможна с помощью учётной записи в социальной сети Facebook или с помощью одношаговой регистрации используя адрес электронной почты, к нему на почту начинают приходить все обновления подписанной петиции. Каждая петиция имеет свою новостную ленту, в которую автор может добавлять новости по теме 4 раза в неделю и не чаще одного раза в 24 часа. Каждое письмо содержит ссылки на возможные каналы дальнейшего распространения пользователем информации о петиции. Этими каналами являются ВКонтакте, Facebook, Tweeter и, собственно, сообщение по электронной почте. Никто не запрещает скопировать ссылку на петицию и вставить её и в других социальных сетях, например, в Одноклассниках.
Модель публикации ROI.RU сложнее. Для того, чтобы оставить свой голос в отношении инициативы (понятия «обращение», «петиция» и «подпись» в системе отсутствуют) необходимо сначала оставить свои личные данные и пройти мудреную процедуру авторизациина сайте «ГОСУСЛУГИ» (что, как показывает практика, сделать решаются не многие) и только после этого можно перейти к манипуляциям на сайте ROI.RU. Поделиться ссылкой подписанной инициативы в соцсетях голосующий может только выбрав из предложенного списка.
Вывод напрашивается сам собой: модель авторизации пользователя в системе ROI.RU является фактическим тормозом в получении адекватных оценок мнения граждан в отношении насущных проблем общества.
Зачем такие сложности? Или цель как раз в том и заключается, чтобы созданный инструмент был не пригоден для большинства населения?
Вернёмся к организации, которая является оператором «Российской общественной инициативы». Это, как было упомянуто ранее, НКО «Фонд информационной демократии», которую возглавляет Массух Илья Иссович, также известный как директор НКО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ».
С 1995 по 2008 год И.И.Массух трудился в российском представительстве компании «IBM», где прошел путь от инженера до руководителя департамента по продажам решений для государственных заказчиков и социальной сферы.
В период с 2008 до 2012 года занимал должность советника и заместителя министра Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, продолжая лоббировать интересы компании «IBM».
О том, что компания «IBM» по своей сути является структурным подразделением «Агентства национальной безопасности» США написано много. Например, в книге американского журналиста Гленна Гринвальда «Нет места, чтобы спрятаться» (Glenn Greenwald, No Place To Hide), основанной на материалах, переданных ему Эдвардом Сноуденом, автор указывает, что связь «АНБ» с «IBM» является неотъемлемой частью глобальной шпионской сети агентства.
В 90-годы прошлого столетия, под видом заботливых иностранных экспертов во всех ключевых структурах нашей страны, включаю администрацию Ельцина, «на благо России» трудилось множество сотрудников западных спецслужб, внедряя в только что разваленную державу свои либеральные ценности, технологии и агентуру. В то время «наши благодетели» уделили немало внимания посадке госструктур на «IT-иглу», созданию подконтрольных систем управления и хранения информации, и поддержке своих доверенных лиц, обеспечивая им продвижение по служебным лестницам к руководящим позициям.
Рассматривая безупречную службу И.И.Массуха компании «IBM» (США), в том числе на должности заместителя министра связи РФ, учитывая созданные им ключевые государственные проекты (Электронное правительство, Госуслуги, Система межведомственного электронного взаимодействия, ROI.RU и т.п.), невольно возникает вопрос - а не является ли господин Массух одним из тех, кого наши «западные благодетели» взрастили в лихие 90-е?
Тогда известная поговорка «хочешь что-либо разрушить – возглавь» обретает вполне реальные очертания в виде реализованного проекта «Российская общественная инициатива», который не дает реальной оценки общественного мнения, а инициативы по факту, могут быть вполне заторможены на уровне экспертов, рассматривающих эти же инициативы.
Не будем углубляться в конспирологию, рассуждая о доступе АНБ СШАк персональным данным российских граждан, зарегистрированных на порталах «ГОСУСЛУГИ.РУ» и «МОИ ДОКУМЕНТЫ», о возможном западном контроле внутрироссийского межведомственного общения, и т.д., обратим внимание лишь на то, что сегодня любая площадка интернет-голосования или подачи петиций с большой долей вероятности подконтрольна западным спецслужбам, а технологии Больших данных «Big Data» позволяют идентифицировать даже анонимных пользователей.
И тогда получается, что совершенно не важно где публиковать открытые обращения руководству страны («наши заклятые партнеры» давно уже в курсе, а утвержденный «госсервис обращений» никогда не сможет показать реальное состояние обеспокоенности российского народа), главное сегодня - полученный результат, хотя и грустный.
Так что голосуйте друзья там, где вам удобно...
Этот маршрут был мне знаком с 1962 г. Внизу река Асса, подъем на перевал, затем длинный и быстрый спуск вниз.
По хребту Ингушетия граничит с Осетией.
Справа на нас взирают скалы горы Гирич (Гирач). Так ее называли местные жители, так она была обозначена на военной карте.
А сейчас появились варианты названий Горы: Цей-лоам (лом, лам), Коазой-лоам, Гайкомд/Гейкомд, Г1ал-корт. Попробуем разобраться, где правда.
Основной принцип определения названия: найти старейшие письменные источники.
Район г.Гирич - Ингушетия, и беда в том, что письменность ингушей возникла сравнительно недавно и дважды менялась:
1904-1923 годы — письменность на основе арабского алфавита, фактически не было
1923—1938 годы — письменность на латинской основе
с 1938 года — современная письменность на основе кириллицы.
Больше всего с горами имели дело альпинисты и туристы, как и я. Вот фото записки с вершины:
На многочисленных фотоизображениях горы в Инете начиная с 60х годов названия Гирич, Гирач, Гиречь.
А что на картах? Военная карта, которую я сам видел и использовал много лет с 1961г. указывает имя горы Гирич
На американской карте Кубани и Кавказа 1941-1944 годов (лист f5):
знакомые названия: Gora Giryag, Pereval Gerchek (2219 м с юга на север) к реке Gerchoch и Kh.Gerchoch
На карте эта Гора 3183м безымянная.
Углубимся дальше, карта пятиверстка 1877 г. издания кавказского военно-топографического отдела, которая корректировалась до 1914 г. и издавалась вплоть до 30-х годов:
Снова знакомые названия: пер.ГерчекЪ (7281ф=2219м), Г.ГирягЪ, хр.Цей-ламъ, поселения Кези, Хули, Салги.
И вот оно! Гора Гай-комдъ (10444ф=3183 м).
На более ранних картах я эту гору не нашел.
В 1913 году в составе «Записок Кавказского отдела Императорского Русского географического общества» был напечатан
алфавитный указатель к пятиверстной карте 1877г., составленный Д.Д. Пагиревым. Указатель содержал 34000 географических
названий. Читаем на листе 90: Гай-комд г. 3183м.
По правилам картографии названия регистрируются в государственном реестре, где на 26.01.2017 записано:
рег№0258962 Гайкомд гора 42°51'с.ш. 44°52'в.д. в восточной части Скалистого хребта;
рег№0258964 Герчеч перевал 42°51'с.ш. 44°47'в.д. в восточной части Скалистого хребта
рег№0258961 Гиряг гора 42°51'с.ш. 44°48'в.д. в восточной части Скалистого хребта; юго-восточнее горы Столовая
В последнее время в Инете (и не только) появились высказывания, что название
Гай-комд - это неправда. Что есть недобросовестные картографы из-за которых на картах появляется полная чушь, вводящая нас в заблуждение даже став официальной точкой зрения. Что топографические изыскания в этом районе с 1971г. проводил топограф Гейко М.Д., который наворочал немало, переиначив некоторые названия и занося на карту грузинские
имена. Но Гиричу досталась особая "честь" увековечить имя недобросовестного топографа
- гора превратилась в ГейкоМД / Гайкомд. Посему это название авторами предлагается отбросить как заведомо ложное.
Теперь ясно, что они не правы - название исторически верное.
Осталось проверить 2 варианта названий горы: Цей-лам, Коазой-лам. Последнее - принадлежность горы ингушскому тейпу, что маловероятно. Нередко клан называют по имени местности, но не наоборот. Вокруг Гирича
немало тейпов и народов: ингуши, осетины, грузины, чеченцы, русские. Да и названия Коазой-лам нет на картах.
Теперь Цей-лам. Варианты перевода, например, "гора праздника" связывают с красивой легендой о языческом
боге-громовержце по имени Села. Согласно другой легенде к горе был прикован бог, подаривший огонь людям. Такие вот Зевс и Прометей. Легенда имеет право на существование. Но эти боги скорее межнациональные, чем местные.
И есть легенды, которые связывают их с другой горой, явно более заметной, - Баш-лам - Казбек.
Процитирую материалы из Инета::
БОГИ ИНГУШЕЙ ВАЙНАХОВ
Дарз-Нана - Богиня метели, Мать Вьюги сыновей Теней, и жена Тха(покровителя Овна, Казбека Боаш-Лома).
Села - Бог звёзд, грома и молнии, который живёт на вершине горы Казбек(Боаш-Лом).
Села-Сата - Богиня ремесленников и женщин, с сияющей красотой, как солнце лицом. Села-Сата помогает Пхармату,
направляя его на вершину горы Казбек, чтобы тот украл огонь Селы, для жителей Земли.
По преданиям ингушей и чеченцев, Куркъо-Пхьармат в наказание за его проступок прикован Сиелой на вершине
Баш-лоам(Казбек)
И есть места, посвященные этим богам, например Кулой лом-села на вершине "Кулой - лоам" (Кулойцев гора"),
Ц1ей хьун(Цей хун) "Цей(божества) лес"-священная роща на западе Хьули
Конец цитаты.
Вернемся от легенды к топографии.
На карте 1877г. есть хребет Цей-лам восточнее горы Гай-комд к Ассе - хребет, а не вершина, и в указателе к ней (л.302)
хребет Цей-лам. Так что вершины Цей-лам нет.
А что с топонимикой Гай-комд? Гай - это может быть самоназвание армян (как "Армянское ущелье" Гай-Кодзор - селение в Анапском районе Краснодарского края).
Есть научные статьи о топониме "гай", одну из которых процитирую: "Подобного рода топонимы дают представление о растительности, расположении местности и расширяют образное и ценностное содержание региональных топонимов, отражая тем самым
способ обживания территории, позволяют проследить вопрос о происхождении географического термина гай".
Тяжело, но научно. В общем, топоним Гай-комд ждет своих открывателей.
Итак Гора Гай-комд (10444ф=3183 м) - это по всем правилам историческое и официальное название. Его правомерно использует федерация альпинизма России и руководство Ингушении. Используйте и вы, пожалуйста.
А я буду по-прежнему называть гору Гирич, как многие мои учителя горопрохождений. Уж извините.
Теги: Гирич, Цей-лам, Гайкомд.
С Днем Победы 2016!
Два сообщения об Украине с форума glav.su без комментариев
Праздник Победы в Николаеве
К математической теории охоты
Г. Петард — профессор Принстонского университета, Нью-Джерси - из сборника "Физики шутят" с дополнениями от Роббинса и Монро.
Простоты ради мы ограничимся рассмотрением только охоты на львов (Fells leo), живущих в
пустыне Сахара. Перечисленные ниже методы с легкостью можно модифицировать и применять к другим плотоядным, обитающим в разных частях света.
1. Математические методы
1. МЕТОД ИНВЕРСИВНОЙ ГЕОМЕТРИИ . Помещаем в заданную точку пустыни клетку, входим в нее и запираем изнутри. Производим инверсию пространства по отношению к клетке. Теперь
лев внутри клетки, а мы — снаружи.
2. МЕТОД ПРОЕКТИВНОЙ ГЕОМЕТРИИ. Без ограничения общности мы можем рассматри-
вать пустыню Сахара как плоскость. Проектируем плоскость на линию, а линию — в точку, находящуюся внутри клетки. Лев проектируется в ту же точку,
3. МЕТОД БОЛЬЦАНО — ВЕЙЕРШТРАССА. Рассекаем пустыню линией, проходящей с севера на юг. Лев находится либо в восточной части пустыни, либо в западной. Предположим для оп
ределенности, что он находится в западной части. Рассекаем ее линией, идущей с запада на восток. Лев находится либо в северной части, либо в южной. Предположим для определенности, что он на ходится в южной части, рассекаем ее линией, идущей с севера на юг. Продолжаем этот процесс до бесконечности, воздвигая после каждого шага крепкую решетку вдоль разграничительной линии. Площадь последовательно получаемых областей стремится к нулю, так что лев в конце концов оказывается окруженным решеткой произвольно малого периметра.
4. КОМБИНИРОВАННЫЙ МЕТОД. Заметим, что пустыня представляет собой сепарабельное
пространство. Оно содержит всюду плотное множество точек, из которого мы выбираем последовательность точек, имеющих пределом местоположение льва. Затем по этим точкам, захватив с собой необходимое снаряжение, крадучись, подбираемся к льву.
5. ТОПОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД. Заметим, что связность тела льва во всяком случае не меньше, чем связность тора. Переводим пустыню в четырехмерное пространство. Согласно работе [1], в этом пространстве можно непрерывным образом выполнить такую деформацию, что по возвращении в трехмерное пространство лев окажется завязанным в узел. В таком состоянии он беспомощен.
6. МЕТОД КОШИ, ИЛИ ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ . Рассмотрим льва как аналитическую функцию координат f(x) и запишем интегра по контуру С, ограничивающему пустыню, а у — точка, в которой находится клетка. После вычисления интеграла получается /(у), то есть лев в клетке.
7.Метод стохастической аппроксимации
Делим мысленно пустыню на 2 существенно неравные части. Тогда лев с большей вероятностью находится в большей части. Продолжаем деление той части, где находится лев и увеличивая неравенство деления. Быстрый поиск льва гарантирован быстрой сходимостью ряда.
8.Системный подход
Лев является частью прайда как подсистемы пустыни. Если принять целевую функцию поимки льва при таком критерии качества, как скорость, то достаточно просто запустить вектор параметров состояния системы, чтобы через какое-то время он уткнулся в льва.
2. Методы теоретической физики
1. МЕТОД ДИРАКА. Отмечаем, что дикие львы в пустыне Сахара являются величинами ненаблюдаемыми. Следовательно, все наблюдаемые львы в пустыне Сахара — ручные. Поимку ручного льва предоставляем читателю в качестве самостоятельного упражнения.
2. МЕТОД ШРЕДИНГЕРА. В любом случае существует положительная, отличная от нуля вероятность, что лев сам окажется в клетке. Сидите и ждите.
3. МЕТОД ЯДЕРНОЙ Физики . Поместите ручного льва в клетку и примените к нему и дикому
льву обменный оператор Майорана [хх]. Или предположим, что мы хотели поймать льва, а поймали львицу. Поместим тогда последнюю в клетку и применим к ней обменный оператор Гейзенберга, который обменивает спины.
3. Методы экспериментальной физики
1. ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЙ МЕТОД. Через пустыню натянем полупроницаемую мембрану,
которая пропускает через себя все, кроме льва.
2. МЕТОД АКТИВАЦИИ. Облучим пустыню медленными нейтронами. Внутри льва будет наведена радиоактивность, и он начнет распадаться. Если подождать достаточно долго, лев не сможет оказать никакого сопротивления.
..